PDA

Просмотр полной версии : Чем дезинфицировать садовые инструменты?


AdWanturer
01.04.2014, 12:29
Попалась информация, что инструмент который используется для обрезки необходимо дезинфицировать, в общем идея здравая. поскольку наиболее часто его используем для удаления пораженных ветвей. Чем кроме спирта можно проводить дезинфекцию?

Nikolay
01.04.2014, 12:30
Сосед для этого использует раствор медного купороса №%, я спирт, от медного купороса налет остается на инструментах.

Oscar
01.04.2014, 12:31
Медный купорос очень убивает инструмент, так, что уж лучше самогоном пользоваться если нет спирта.

AdWanturer
01.04.2014, 12:32
Думаю вот вместо спирта для дезинфекции использовать дешевый дезодорант для ног или обуви.По сути тот же спирт. Очевидные плюсы - аэрозольная упаковка (для пил очень удобно) плюс специальные антигрибковые, антибактериальные добавки. Что скажете?

Karp
01.04.2014, 12:33
Так можно использовать самые дешевые спиртосодержащие салфетки.

Nikolay
01.04.2014, 12:34
Может быть аэрозолем будет и неплохо, самогоном, не очень хорошо поскольку в нем довольно много воды, не всякая сталь не пойдет коррозией.

Seryoga
01.04.2014, 12:35
Препарат для дезинфекции секаторов виркон виркон-с но выдержка в растворе 10 минут, к сожалению рекомендации именно к секатору не найду,где-то встречал и за время выдержки, ничего указано не было.

Flika
01.04.2014, 12:36
как по мне то лучше всего гипохлоритом натрия это например, раствор Белизна, точно все убивает.

Seryoga
01.04.2014, 12:38
как по мне то лучше всего гипохлоритом натрия это например, раствор Белизна, точно все убивает.

Только потом беда как хлорку отмывать? Это и руки вонять будут и одежда.

Joker
01.04.2014, 12:40
Я хочу сказать, что спирт не гарантирует 100% обеззараживания ,некоторые споры и вирусы его нормально переносят. Как по мне можно обеззараживать формалином. Некоторые обеззараживают спиртом и потом поджигают.

Pahan
01.04.2014, 12:42
Сульфат меди (включая бордоску) окислители (хлорка, гипохлорит, перманганат) разрушают инструменты, формалин, карболка, спирты, не разрушают поджигать тоже не помешает.

Lavrik
01.04.2014, 12:44
Формалин не лучший вариант, в том что продается в аптеке слишком много воды - водный раствор, содержащий 40 % формальдегида, 8 % метилового спирта и 52 % воды. Раз протер на следующий день наблюдал на секаторе много ржавчины.

hunter
01.04.2014, 12:45
Насчет спиртовых салфеток мне кажется. что там слишком маленькая концентрация спирта для того , что бы произвести гарантированную дезинфекцию.

Nikolay
01.04.2014, 12:47
Я вот ,что нашел - для дезинфекции необходимо использовать 70% спирт, если меньшей концентрации то неэффективен, если 90% то просто обжигает покровы клетки но не убивает ее.
Так что нужно использовать 70% спирт.

Lavrik
01.04.2014, 12:49
Интересно а оставшееся поверхности инструмента после высыхания спиртов сивушное масло как влияет на срастание компонентов?

Nikolay
01.04.2014, 12:50
Я так думаю, что как дезинфецирующее всё таки (теория однако)
Но.... та же самая сивуха, это же не злобная химия?

Oscar
01.04.2014, 12:53
А как насчет перекиси водорода, тоже ведь неплохой дезинфектор.

Nikolay
01.04.2014, 12:54
не знаю как он на споры и вирусы подействует ,да и воды в нем очень много.

VoVa
01.04.2014, 12:55
мы много чего попробовали и решили остановиться на небольшой газовой горелке, ее на долго хватает и из крематория еще никто не ушел)).

Nikolay
01.04.2014, 12:56
инструмент нормально себя чувствует после таких обработок огнем?

VoVa
01.04.2014, 12:57
Так я же не до каления держу инструмент, немножко подержал над огнем и со всех сторон и достаточно.
Да и слой органики который накапливается на режущей части инструмента эффективно удаляется.

Juanita
01.04.2014, 13:02
Лазили сегодня в интернете - насчет методик дезинфекции то все методики ссылаются на выдерживание инструмента в дезрастворе от нескольких секунд до 20 минуту в зависимости от уничтожаемой заразы, так что протирка не дает должного эффекта.

Tisha
01.04.2014, 13:13
Для очистки использую "Мистер мускул" со спиртом качественно смывает всю органику не окисляет сталь. флакон ношу в левом кармане куртки ручкой назад, распылителем вперед, не вынимая из кармана делаю 2-4 распыления на секатор или пилу протираю ветошью .

Roman
01.04.2014, 13:14
А кто-то может пояснить каким образом медный купорос убивает инструмент?

Nikolay
01.04.2014, 13:15
Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu железо вытесняет медь из соли/ Секатор становится медным.

Маркиза
01.04.2014, 17:29
Попалась информация, что инструмент который используется для обрезки необходимо дезинфицировать, в общем идея здравая. поскольку наиболее часто его используем для удаления пораженных ветвей. Чем кроме спирта можно проводить дезинфекцию?

Тему вы начали интересную. Дезинфекция - это дело серьезное, но очень трудоемкое. По хорошему перед каждым срезом ветви надо обработать инструмент, опустив на 2-3 минуты в раствор. Руки тоже должны дезинфицироваться. Дезинфекция может уберечь растение от ряда заболеваний, таких как различные грибки и др. Кроме спирта дезинфекцию проводят еще раствором жидкого хозяйственного отбеливателя.

Стриж
10.09.2014, 23:09
Мне кажется, что дезинфекция огнем лучший вариант.
Мы просто на участке совмещаем обрезку с сжиганием всех этих веток, после каждого куста держу секатор в огне. а то спиртом и потом поджигать, мне кажется, что слишком мало времени в огне чтобы все погибло.

Goga
23.04.2015, 15:56
Пластмассовые инструменты обрабатывают раствором хлорамина Б (одна чайная ложка хлорамина Б на 1 литр воды), погружая их в раствор на 15-20 минут.

Металлические инструменты лучше обрабатывать спиртом.

Я хочу сказать, что спирт не гарантирует 100% обеззараживания ,некоторые споры и вирусы его нормально переносят. Как по мне можно обеззараживать формалином. Некоторые обеззараживают спиртом и потом поджигают.

Очень удобно пользоваться лизоформином для инструментов.

Угалёк
24.04.2015, 14:08
А я только мою инструменты в горячей воде. Никогда не дезинфицировала.

loGinov_Dima
20.04.2017, 17:01
После использования инструмента достаточно просто очистить, просушить и спрятать.
После осенней перекопки заморачиваюсь с обработкой перед закладкой на хранение. Мою, сушу, а металлические части протираю смазкой или машинным маслом. Все инструменты держу в погребе, так что приходится обернуть их мешковиной.
Старые рукоятки из дерева набухли от влаги. После этого стараюсь перекрывать их лаком.